台灣國際蘭展 猴面蘭新嬌點

邁入第12年的台灣國際蘭展,本月12日登場。今年有許多創舉,以「齊天來獻瑞,台南猴幸福」為主題迎接猴年,除了引進南美珍貴的猴面蘭之外,首創結合蘭花與沙雕,並推5款蘭花票面的一卡通票證,可供蒐藏。

農糧署主秘蘇茂祥指出,台灣擁有世界最大的蝴蝶蘭生產專區,去年文心蘭外銷量占世界第一。他表示,台灣蘭花產業外銷每年都交出不錯成績,光外銷澳洲、巴西等市場就進帳近千萬美元,今年3月起文心蘭可外銷至美國,盼創下新的銷售量。

今年蘭展特別規畫幸福館、爭豔館、風華館、市集館、蘭創館、齊天特展館及文創設計主題展區域,展覽空間達到6000坪。其中幸福館又分為7大主題,入館後映入眼簾的是以蘭花與沙雕結合的大型景觀,堪稱全國首創。

從南美祕魯及厄瓜多引進多款珍貴的猴面蘭,獨特造型猶如孫悟空幻化而成,將在齊天特展館與民眾見面。市府經發局集結30家廠商在蘭創館展出258項生技文創及蘭花精品,以「藝、憩、品、味」4大展區打造蘭花於生活中的應用與體現。

台南市長賴清德表示,206地震剛滿一個月,台南在過去這段時間以來充滿悲傷,希望以代表幸福、祝福的花來帶給台南新氣象。他更期待未來蘭花產業能靠外銷養活更多台灣人。

廣告