二○一六台灣國際蘭展的大獎花昨天揭曉

二○一六台灣國際蘭展的大獎花昨天揭曉,全場總冠軍由宜蘭三星蘭園張文賢栽培的仙履蘭獲得。

評審團說,這株仙履蘭的袋瓣飽滿渾圓,霸氣十足,上萼與側瓣網紋鮮明顯亮,加上前所未見的大花徑與豐滿度,是相同育種中最突出的表現,無一般著色不均的缺點,整體表現近乎完美

宜蘭三星蘭園張文賢栽培的這株仙履蘭,獲得今年台灣國際蘭展大獎花的全場總冠軍。(記者楊金城攝)

宜蘭三星蘭園張文賢是用俗稱仙履蘭王的Paph. rothschildianum與原產於中國雲南的玉女仙履蘭雜交育種出這株獲得蘭展全場總冠軍的仙履蘭。一梗開了兩朵超乎水準的十八公分超大花徑紅花,色彩均勻,形狀渾圓。其獲得雙料審查金牌獎,由TOGA(社團法人台灣蘭花產銷發展協會)授與九十分的金牌獎(GM),與AOS(美國蘭花協會)授與九十四分的金牌獎(FCC)。

台灣國際蘭展大獎花共有九百五十二株蘭花參賽,由十一個國家的一百五十多位評審評分,個體花的大獎花金牌獎數目計有GM/TOGA二面和FCC/AOS十一面。其中AOS每年在美國本地及世界各地的審查約只有廿面金牌,今年台灣國際蘭展就囊括十一面FCC,這是AOS來台審查授獎金牌第二高紀錄,第一高是二○○六年台灣蘭展的十八面,可見台灣傲人的育種實力,蘭花育種王國的稱譽實至名歸。

廣告